Moto Guzzi — легендарные мотоциклы с озера Комо

  • 16 марта, 2020

Идея основания производства, которое бы занималось разработкой и выпуском мотоциклов, пришла в голову троим друзьям — Джорджио Пароди, Джованни Равелли и Карло Гуцци — еще во времена Первой мировой войны. К сожалению,  Джованни, который был так же пилотом, в 1919 году погиб по время испытательного полета. Но друзья не отказались от задумки, и в 1921 году с помощью отца Джорджио основали завод Moto Guzzi. В память о погибшем товарище было решено логотипом компании сделать летящего орла.

Пробой пера стал легендарный мотоцикл 8 HP Normale, за которым последовали и другие успешные модели: Guzzi G.T., Norde, Airone 260. Они были лидерами в Италии на протяжении пятнадцати лет. Благодаря мотоциклам Moto Guzzi гонщики выигрывали соревнования, что принесло заводу внушительную коллекцию наград, титулов и признаний со всего мира.

По окончанию Второй мировой войны появился Guzzino 65. Этот мотоцикл стал самым продаваемым в Европе и сохранял свои позиции десятилетиями.

За ним завод выпустил не менее легендарные Galletto и Lodola 175. А в 1950 году Moto Guzzi разработали и построили самый инновационный на то время аэродинамический тоннель в Манделло дель Ларио (Mandello del Lario) и стали первооткрывателями в мотоциклетной аэродинамике. В конце шестидесятых Moto Guzzi показали миру новый 90-градусный V-образный двухцилинровый двигатель — он стал своеобразным символом завода. Этот мотор использовался в основе моделей Guzzi V7, V7 Special, Guzzi V7 Sport.

мото гуцци музей

В конце 2004 года Moto Guzzi вошел в состав Piaggio Group — лидера в мотопромышленности в Европе. И уже в марте 2005 года мир увидел новый Breva 1100, который объединил в себе дух свободы и возрождения. А в сентябре того же года был выпущен Griso 1100, сочетающий классические инженерные решения и неординарный стиль.

Просуществовав почти целое столетие, производство по сей день не теряет своих позиций. С 1921 года завод в Манделло дель Ларио работает без остановки — здесь профессионалы ежедневно собирают легендарные мотоциклы. Это огромное достижение, заслуженное непосильным трудом и целеустремленностью, которых у Moto Guzzi не отнять.

При заводе открыт для посещения музей Moto Guzzi в Манделло дель Ларио. Здесь можно не только посмотреть на исторические модели мотоциклов, но и во всех подробностях узнать об истории и развитии этого выдающегося производства.

Фото: Moto Guzzi

Любите озеро Комо? Подпишитесь на рассылку новостей.

Новости
В Комо появилась интерактивная карта для заказа товаров на дом

MyLakeComo.co создал интерактивную карту озера Комо, на которой отмечены компании,  предоставляющие услуги доставки на дом. В этот период чрезвычайной ситуации…

Еда
Della Torre — идеальный ресторан для семейного обеда

Ресторан и отель Della Torre расположен в небольшом милом городке Черноббио. Особенность ресторана заключается в том, что он прекрасно продуман…

Куда пойти
Лальо, которое прославил Клуни

Лальо — миниатюрный городок с населением всего в одну тысячу человек и площадью в шесть квадратных километров. Возможно, о нем…

Вам может также понравиться
Сделано в Комо
Шелковая империя Mantero

В 1902 году в городе Комо Рикардо Мантеро основал семейный бизнес по производству шелка. Спустя более века и четыре поколения…

Сделано в Комо
Искусство в тканях от компании Arteseta

Местность, окружающая озеро Комо, знаменита производством тканей великолепного качества и потрясающей красоты. Arteseta — одна из фабрик, получившая признание среди…

Сделано в Комо
Молочные продукты Alto Lario

В 1979 году был создан крупный кооператив, который собирал коровье и козье молоко по местным фермам. На плодородной земле Делебио…

Сделано в Комо
Chicco: глобальная компания товаров для детей, родом из Комо

Пьетро Кателии основал компанию в 1946 году на складе в районе озера Комо. Предприниматель из Комо начинал бизнес с торговли…

Сделано в Комо
Nosetta: аксессуары с итальянским характером

Американка Клер О’Коннелл (Clare O’Connell) основала на озере Комо бренд сумок и аксессуаров Nosetta в 2018. Большую часть жизни Клер…