Итальянская кухня: пять интересных фактов о продуктах
«В Италии сильнее, нежели в какой-либо другой стране, узнать и понять кулинарию – значит понять характер тех, кто населяет страну» Умберто Эко.
Еда и отношение к еде итальянцев тесно переплетаются с историей, культурой и географией. Каждый продукт на полках супермаркета может рассказать свою историю: о временах лютого голода или гонений, о римлянах, испанцах и австрийцах, о дарах Америки и исконно итальянских продуктах, которые веками всходили на этой земле. Итальянская кухня имеет свои особенности не только в рецептах, но и в ингредиентах.
Мы собрали 5 удивительных фактов о самых популярных итальянских продуктах.
Бальзамический уксус – лекарство от чумы
В средние века бальзамический уксус считался лекарственным средством способным обеззараживать организм и лечить гастроэнтерологические эпидемии. Уксусом лечились даже от чумы. Долгое время бальзамический уксус продавали исключительно в аптеках и лишь спустя несколько веков за свои ароматические свойства он занял почетное место в гастрономии.
Сегодня бальзамический уксус является важным компонентом средиземноморской диеты.
Советуем попробовать: добавьте бальзамический уксус в итальянский салат, ризотто или блюда из сырой рыбы, например тартар из тунца с клубникой.
Баклажан – вредное яблоко
Любимый итальянский овощ жителей Сицилии долгое время был не в почете в другой части Италии, особенно у римлян. В римском меню баклажаны появились благодаря сицилийским евреям, которые во времена испанского доминирования были вынуждены бежать с острова в вечный город. Отношение к евреям в Италии в то время было, мягко говоря, недружелюбным, поэтому и на продукты их кухни итальянцы смотрели с подозрением. За неудобоваримость римляне прозвали баклажан «вредным яблоком» или mela insana (по-итальянски баклажан – melanzana). Сегодня баклажан жарят, маринуют, фаршируют, и он входит в состав итальянских рецептов.
Советуем попробовать: parmigiana di melanzane – коронное блюдо итальянской кухни с баклажанами в томатном соусе с пармезаном.
«В Италии сильнее, нежели в какой-либо другой стране, узнать и понять кулинарию – значит понять характер тех, кто населяет страну», – Умберто Эко.
Помидоры – золотые яблоки
Помидоры – главный кулинарный продукт Италии, который насчитывает около 300 сортов. Первое изображение помидоров в Европе появилось на картине Арчимбольдо 1592 года. Европейцы приписывали помидорам волшебные афродиастические свойства и с легкой руки французов именовали их «яблоками любви» (помм д’Амур). Позже ученый Пьетро Андреа Маттиоли переименовал овощ в помо д’оро, то есть «золотое яблоко». Изначально помидоры появились на столах обычных жителей, тогда как правящие классы относились к ним с недоверием. Одно из любимых блюд итальянской кухни с помидорами – брускетта. Брускетту можно приготовить с песто, оливками, лососем и другими начинками.
Советуем попробовать: bruschetta al pomodoro – горячий хрустящий хлеб с помидорами и базиликом
Кукуруза – виновница дефицита витаминов и кретинизма
Кукуруза появилась в Италии в 17 веке благодаря правящим на севере Италии Габсбургам. Этот период связан с голодом, бедностью, болезнями и высокой смертностью. Северные жители быстро приспособились готовить из злака кукурузную кашу – поленту. Но из-за неправильного употребления среди северного населения начала свирепствовать пеллагра («розовая болезнь»), а из-за недостатка в воде и еде йода жителей поразил зоб (кретинизм). Когда наконец в поленту начали добавлять сыр или сливочное масло болезни отступили, а кукуруза избавилась от репутации вредного блюда. К слову, кукуруза в то время имела восемь рядов зерен, в отличие от нынешней, где зерна расположены в пятнадцать, а то и в двадцать четыре ряда. Сегодня итальянская ассоциация «Слоу Фуд» занимается спасением исконного вида кукурузы.
Советуем попробовать: polenta e brasato – полента с тушеным мясом дичи
Оливковое масло – путешествие из Греции в Италию
Производством оливкового масла Италия обязана Древнему Риму, а тот в свою очередь Греции.
Польза оливкового масла известна со времен Древнего Рима. Это масло по сей день считается лекарственной едой. В итальянском оливковом масле содержится в достаточном количестве полифенолы – вещества, которые спасают от рака и инфаркта. Масло высокого сорта предотвращает желчекаменную болезнь, противодействует развитию атеросклероза, позволяет избежать рахита, так как содержит олеин, пальмитин, миристицин, антиоксиданты витамины А и Е. На озере Комо выращивать оливковые деревья и производить масло начали в период правления Юлия Цезаря, который привез в регион греческие колонии.
Советуем попробовать: оливковое масло Vanini и Medeghino, произведенные на озере Комо.
Читайте также:
Не только паста: что попробовать на озере Комо
7 приложений для путешествия по озеру Комо
Замок Вецио: фото, история, как добраться
Транспорт на озере Комо: лучшие способы передвижения
6 советов для тех, кто путешествует по озеру Комо без машины
Автор статьи Алена Климцова живет на озере Комо и много путешествует по северу Италии. На страницах своего аккаунта в инстаграм @alenaprocomo Алена делится интересными находками и красотами озера Комо. У нее можно заказать разработку индивидуального маршрута по озеру Комо и долине Вальтеллина, а также поучаствовать в познавательных авторских турах. Чтобы связаться с Аленой, вы можете отправить ей email на alena@klimtcov.com
Любите озеро Комо? Подпишитесь на рассылку новостей.